注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大墉的博客

大墉文化圈诚邀各界朋友,共筑中国科学人文文化之长城

 
 
 

日志

 
 
关于我

自号大墉居士,诗人,科技哲学硕士。中国共产党非公组织党建年鉴编委会副秘书长、副主编,深圳华楷实业集团公司董事,北京求实新锐文化传媒公司总经理。

网易考拉推荐

【转载】美与沙特达成1000亿美元的军售协议  

2017-05-16 07:07:58|  分类: 转引图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按黄历上的说法,5月14日“宜订盟”。古老的东方大国在忙着部署“互联互通”的新战略,并宣布提供7800亿元人民币的“大礼包”。宾主尽欢,前景光明。而与此同时,“海外探客”发现美国也没闲着。根据媒体报道,美国与沙特基本达成超过1000亿美元的军售协议,涵盖海陆空高端武器和装备,协议期可能长达10年,最终金额或达到3000亿美元。两件事情看似毫不相关,实际上紧密相连、互为因果。只能说特朗普一出手就是“狠招”。


美与沙特达成1000亿美元的军售协议 - 开心 - 开心的博客

 

很多朋友都知道中国在80年代向沙特出口过“镇国利器”,当时卖了30多亿美元。殊不知,只有美国不卖、不出口的装备或技术,中东土豪才会求助东方大国。当然,如果西方军火商太贪心,过于追求利润,中东土豪也不傻,会拿东方大国物美价廉的装备的压价。一旦西方军火商还不让步,土豪们就会毫不犹豫向东方大国采购一些,给西方贪婪的家伙一点颜色看看,让黑心的军火商尝点苦头,以促进合作。当然,中东土豪都是吃过见过的主儿,只要有可能,还是会优先采购西方发达国家的军事装备,东方大国实际上就是“备胎”


譬如,美国拒绝向沙特出口无人机技术,沙特就向东方大国购买了大批无人机,以及无人机生产线。就在前几天,沙特展示了本国制造的首家无人机。但在高附加值的战机、战舰等领域,完全是西方的天下。2007年沙特从英国进口72架“台风”战机,一次性就花了100亿英镑。中东这些土豪们,被西方军火商视为禁脔。这是世界军火市场上利润最丰厚的一片“沃土”,是军火商眼中“流淌着牛奶和蜂蜜”的乐园。这么大的蛋糕,西方一心只想独吞。尤其是沙特,作为中东最大的客户,成为西方紧盯的肥肉。


美国总统将出访的首站定为沙特,给了这个中东国家莫大的殊荣,收取一点带有投名状性质的“保护费”或“见面礼”似乎也不算太框外。为迎接5月19日驾到的特朗普,沙特准备砸出6800万美元举办本国历史上最盛大的欢迎活动。盛大的仪式,往往要掩盖裂痕。探客认为,这意味着奥巴马时期接近破裂的两国关系重新得到强化。2015年达成的“伊朗核协议”令美国与沙特的关系急转直下;2016年9月,美国众议院通过法案允许“911”受害者起诉沙特;特朗普上台后,又推出“禁穆令”,尽管名单中没有沙特,但唇亡齿寒;就在前不久,特朗普还放言“沙特不反恐,就别想卖油”。更何况,美国一直在中东扶持沙特的宿敌以色列,恰好特朗普的爱婿库什纳就是犹太人。美国近年来又搞了“页岩气革命”,能源独立性得到增强。实际上,沙特对于美国的重要性已经不如以往。


两个相互猜忌相互憎恶的家伙能够握手言和,只能说明合作的利益压过了分歧。其核心依旧是安全,和钱。特朗普与沙特王室能够达成的一致的看法包括对“伊朗核协议”的不满。特朗普攻击前任奥巴马时,总不忘提及这份协议“非常非常糟糕”,认为自己背了黑锅。特朗普政府从根本上不认为伊朗会老老实实放弃研制大规模杀伤性武器。而愤怒的沙特也一直抱怨国际社会忽视了对沙特等国安全的保证。双方一拍即合,因此以“重返中东,打压伊朗”为核心的协议很快就出炉,虽然价格很贵,但与沙特阿拉伯国家石油公司20000亿美元的估值相比,还是个小数目。


美与沙特达成1000亿美元的军售协议 - 开心 - 开心的博客

 

特朗普能够骄傲的一点是,沙特国王今年3月访华时不过签署了650亿美元的备忘录和意向书,而自己一下就搞定了1000亿美元的军火大单,可以好好炫耀一下。探客认为,这笔钱不只是军火钱,而是“保护费”。在冷战结束之后,安全是国际上最重要的“公共品”,而到了21世纪,基础设施取代了安全,成为各国的急需。必须承认的是,近30年来的国际安全主要由美国来维护,尽管“世界警察”有时并不占据道德高地。而当“世界警察”,需要的是硬实力。美国的国防预算接近6000亿美元,比中俄总和的3倍还要多。在全球范围内,美军“一超独大”,拥有19艘航母和两栖战舰,1.3762万架飞机、415艘军舰以及将近6000辆坦克,现役军人达140万。这就是美国能拿得起大棒指点江山的原因。


其实最先发现形势发生变化的也是美国。早在2011年,美方就提出针对基础设施建设和扩散影响力的“新丝绸之路计划”。不过,习惯了吆三喝四的山姆大叔已经不能弯下腰当老老实实干活的“红脖子”。军事实力带来的利润如此丰厚,养尊处优的美国人回不去了,无法再干脏活累活。简而言之,就是机会成本忒高,即使意识到未来发展趋势,也无法割舍怀里的玉体柔荑。


但看得到吃不到的痛苦,还是让美国无法接受,于是特朗普的策略就是你搞“互联互通”的丝绸之路,我就在你的必经之苦上设关卡收费,身不动膀不摇就能分一杯羹。由此可以看出,美国抓的是关键点,而东方古国抓的是大平面。探客在原创文章《特朗普为中方送上“厚礼”?某些“分析家”太幼稚》里指出:美国人自知由于制度局限,本国无法对一个项目保持超过2年的注意力和专注度,因此选择利用现有的军力优势,在丝路上不断展示实力,迫使相关方与自己合作,构筑一个“防华圈”。


美与沙特达成1000亿美元的军售协议 - 开心 - 开心的博客

 

在21世纪,军备竞赛的焦点是守卫供应链,保证互联能力,因为互联互通决定一个国家的命运。地缘政治的较量早已摆脱争夺领土的层次,而上升到互联互通之争。东方大国在丝路上进行基础设施建设,就是在争夺供应链的主导权。特朗普要感谢美国的家底厚实,美军早已控制了全球最重要的16个海峡。21世纪的丝路必然要经过马六甲海峡、望加锡海峡、波斯湾、曼德海峡、苏伊士运河等,这些战略要地无一不在美军的掌握中。这也是东方大国全速修造航母的重要原因。


在新丝路上,沙特是一个重要角色,石油资源占全球储量的26%,是中东“反恐联盟”的召集人和主要出资人,也是中国的第一大石油供应商。控制了沙特,等于在互联互通的重要节点安了了阀门。美国高兴了就打开阀门,一旦东方大国不那么恭顺,美国就可以拧紧阀门。还记得2017年4月在湖海庄园那次大国领导人会晤吗?探客认为,特朗普偏偏选择在这个时候空袭叙利亚,实际上相当于当面警告东方大国:中东还是我说了算,具体怎么做你回去想想。所以,近日中美在30轮磋商后达成了10项共识,特朗普才欣然派出代表团来京捧场。


总而言之,探客认为,东方大国的“互联互通”战略刚刚起步,实际上还是一个防御性的体系,类似于意大利足球的“链式防守”。在初级阶段,目的就是“你可以分一杯羹,但别想拿到太多,因为虽然我赢不了你,但也不会轻易输。”等到基础设施建设在亚欧非3个大陆都形成由东方大国主导的“万联网”,才能束紧“世界警察”的手脚。在这之前,还是要低调、低调、再低调。与其临渊羡鱼,不如退而结网。


美与沙特达成1000亿美元的军售协议 - 开心 - 开心的博客

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017