注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大墉的博客

大墉文化圈诚邀各界朋友,共筑中国科学人文文化之长城

 
 
 

日志

 
 
关于我

自号大墉居士,诗人,科技哲学硕士。中国共产党非公组织党建年鉴编委会副秘书长、副主编,深圳华楷实业集团公司董事,北京求实新锐文化传媒公司总经理。

网易考拉推荐

【转载】共享汽车和无人驾驶技术将是下一个大风口  

2017-05-15 11:36:16|  分类: 转引图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 按语:一个做过27个项目,做死过21个创业项目的连续创业者,一个在国企、乡镇企业、市委机关、私营企业不断进出的人生折腾者,用自己独特的视角研究创业智慧,通过公众演说传播创业智慧。智鹏在路上。


共享汽车和无人驾驶技术将是下一个大风口(上)

 因为之前连续解读共享经济,所以这两天脑袋里全是共享。昨天在车上问一个伙伴,假如未来汽车共享,你们想像一下共享汽车的出行方式。小琴总监就说:“我觉得像滴滴一样,打开APP,坐在家里寻找附近的无人驾驶汽车,输入目的地,然后选择一辆,确认一下,它自动开到我家地下停车场,并显示车位号。把我送到目的地后,它自己开走。”小琴总监说对了一大半。

 共享汽车作为共享经济的一部分,践行的是“使用而不占有”的共享理念,一方面是解决满足汽车需求者“求而不得”的状况,另一方面则是避免大量的汽车资源无法有效利用而产生的浪费。通过共享汽车资源以实现效益的最大化,同时让汽车回归交通工具的本身,让汽车的作用发挥到极致。

共享汽车和无人驾驶技术将是下一个大风口(上)

 共享汽车理念的产生,是和传统租车模式大为不同的创新性租赁模式,它在目前公共交通和出租车之间提供了可供选择的一种全新、高效的出行方式,这对于交通、环境以及整个汽车行业的意义非常重大。

 目前已经出现的共享租车平台,已经在践行汽车领域真正意义的共享,对过剩汽车资源的开发。但我并不看好这个目前的商业模式,因为除了专门买车用于在共享租车平台出租,真正可用于共享的私车是有限的,并且也有巨大的心理障碍。目前来看,出现的问题也非常多,毕竟汽车不同于自行车,对于个人来说是一笔很大的财产。所以,现在的共享租车平台只是一个过渡的产品。

共享汽车和无人驾驶技术将是下一个大风口(上)

 新能源共享汽车作为目前商业化最成熟的模式,受到市场关注度最高,国内很多大型汽车集团开始对分时租赁进行投资,而且用的全是自有汽车。

 传统租车是以天数结算,适合长时间、长距离的用车需求;新能源汽车分时租赁是以纯电动汽车为载体,按分钟或时段计算使用费用的一种自助式汽车出行租赁模式,旨在解决“0到100公里出行半径”的通行需求。随着移动互联网技术、智能手机、电子钥匙和GPS、北斗定位系统的发展,新能源共享汽车可以实现用户随时随地用车、还车和支付结算。

共享汽车和无人驾驶技术将是下一个大风口(上)

 分时租赁不考虑摇号、充电以及车辆保养,即租即用的方式,有效地将新能源汽车生产和流通环节打通,解决流通中消费者对于充电设施、专业维护等一系列的需求,推动新能源汽车的推广和市场化进程。

 所以真正意义的共享汽车目前还没有出现,但趋势已经显现。简单、高效、方便是共享汽车的优势,当我们拥有物,就会被物所控制,拥有汽车就被汽车所控制,一系列的麻烦,所以未来拥有私人汽车不再是重要的选项。购车这件事交给汽车发烧友去干。

共享汽车和无人驾驶技术将是下一个大风口(上)

 汽车制造是知识密集型、技术密集型、技术工人密集和政策法规限制的行业,新的企业很难进入,大众、丰田、福特等传统企业,过去几十年没有太大变化。但在最近五年之内,有很多新兴企业进入,美国的谷歌、苹果、Uber,中国的百度、乐视、腾讯、阿里等都开始造车,就在于以电动汽车为主的新能源汽车的大风口出现。

 这些企业的背景是新兴互联网行业的代表,大数据、云端、无人驾驶技术、AI人工智能的发展,颠覆传统汽车产业的革命性技术已经出现端倪,国际化、智能化、物联网化引发的汽车产业生态系统的重建,将产生革命性、颠覆式的变化。但是真正意义上共享汽车平台的建设过于复杂,因为是无人驾驶汽车的共享,涉及无人驾驶系统和电动车的普及,技术要求太高,涉及环节众多,所以没有一家公司可以独大,这样的一个平台一定会出现几个大的协作集团。

共享汽车和无人驾驶技术将是下一个大风口(上)

 目前欧、美、日、中等各个汽车工业的主要国家都在大力发展无人驾驶技术,实现无人驾驶汽车产业链的完善将不会遥远。2018 年前,智能互联技术侧重于驾驶辅助技术产业化、商用化。预计在2020年沃尔沃、通用、奥迪、宝马、奔驰等汽车大厂会推出自己的全自动无人驾驶汽车。在2025年,随着无人驾驶技术的不断积累,释放出的结果就是全路况无人驾驶成为现实。

共享汽车和无人驾驶技术将是下一个大风口(上)

 虽然全球汽车销量增速放缓,但是整体销量仍超过9300万辆。中国市场2016年各类汽车销量达2800万辆,带动相关产业链超2.8万亿。可以想像,无人驾驶汽车的市场前景更为广阔,带动产业链将是10万亿级别的市场,并逐步蚕食传统汽车市场。其中ADAS(高级驾驶辅助系统)有望先行普及,预计2020年渗透率有望超30%,市场规模接近2000亿。同时产业链上游相关元器件行业如汽车雷达、自动行车记录仪、HUD(抬头显示)等需求均有望快速增长,2020年有望达到百亿级别

 无人驾驶汽车未来在相当长的一段时间内生产成本较高,初期生产企业很难依靠售卖无人汽车给普通个人获利。普及无人驾驶汽车的先行官,可能就是在共享领域。人类的活动趋向于越来越频繁离开居住地,出行服务增长空间还很大。无人驾驶技术与共享汽车的产业链一定会有伟大的商业模式出现。

 无人驾驶包含软件、硬件、整车制造、高精度地图等多个环节,单独一家企业很难做到“一家通吃”。前不久百度宣布了“阿波罗计划”,将为汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴提供一个开放的软件平台,帮助他们结合车辆和软硬件系统,快速搭建一套属于自己的完整自动驾驶系统。百度这样通过开放平台建立生态联盟,能够迅速汇集合作伙伴的数据、加速技术发展,也将与汽车行业碰撞出非常多的创业创新机会。创业者可以在应用服务领域进行小创新,围绕小产品大市场来做文章。

共享汽车和无人驾驶技术将是下一个大风口(下)

 所以总结一下。未来实现真正意义上汽车共享有几个前提:一是人工智能在汽车无人驾驶技术上的普及;二是以电动汽车为主的新能源汽车标准化规模化生产;三是共享基础设施的建设与普及,包括新能源的自动充填装置共享,最核心的是具有自动充电功能的停车位共享;四是精确到厘米的定位地图应用的出现;五是各应用程序通过量子计算机精准计算,对出行路线、时间的最佳安排。

 未来共享汽车会出现个人出行的共享汽车和长途无人驾驶的共享大巴士两种出行。至于新的无人飞行汽车能否普及至共享领域,先不做过多预测,这涉及低空空域的开放问题,共享飞行汽车平台涉及面更为复杂,估计只有“国家行动”才能整合这样系统工程,大家可以脑洞大开去想像。总之未来十年二十年这个世界会变得与我们现在认识的世界全然不同。

共享汽车和无人驾驶技术将是下一个大风口(下)


 这就得出了本篇文章的结论:共享汽车和无人驾驶技术,将成为下一个大风口。

 首先,对出行服务来说,最大的成本是司机。无人驾驶系统对标的是人力成本,一套昂贵的无人驾驶系统对比人力成本来说也是经济的,更何况未来这套系统的边际成本会趋于为零,无人驾驶系统的硬件,未来基本上应该是赠送,它的收入来源,一定是后续的软件更新和服务收入。

 其次,智能网联 + 车辆共享可以提高运营效率,极大降低车辆空驶率和停放时间,即使整车造价高昂也可以平衡最后的收益。而人类最不缺乏的就是工业化的生产能力,成本的降低只是时间的问题,无非根据需要把无人驾驶汽车分个三五九等,满足不同阶层人群的需要。

 第三,新能源车是智能网联汽车的最佳载体,电子化线控的车身设计更利于进行无人驾驶改造升级。即使新能源汽车退出相关政策补贴,也可在车辆共享模式中找寻盈利空间。

 最后,共享商业模式的出现,让我们看到了“我为人人,人人为我”巨大的创新价值。消费者对无人驾驶系统和车辆共享的品牌感知度将远超汽车品牌。无人驾驶系统的竞争将空前激烈,随着技术和市场的发展,没有竞争力的品牌将大量消亡。

共享汽车和无人驾驶技术将是下一个大风口(下)

 共享汽车商业模式创新也会如今天的打车市场和共享单车一样,最终为避免重复建设和资源浪费,只会剩下三四家公司一统江湖。整个市场格局将是一个改变与不断平衡,最后趋于稳定的大协作的市场。

共享汽车和无人驾驶技术将是下一个大风口(下)

 后记:北京时间4月21日早间消息,一家斯洛伐克公司推出了一种飞行汽车的商用设计,定价超过100万美元。该公司表示,他们有望在2020年交付第一批订单。这家名为AeroMobile的公司在摩纳哥车展上展示了这款设计,它可以在3分钟内切换成飞行模式。汽车模式下收起机翼,飞行模式下展开机翼。

 未来共享飞行汽车将完全打破地域的限制,使出行变得更为简单和快捷。远程出行的共享一定会在这个领域,并与即将出现的共享汽车市场共存,潜在经济价值无可估量。

         点 评:
    共享汽车,这个东东必须有!
     目前看,共享单车在北京城开始变得规矩起来了:骑单车的人多多,停放也逐渐整齐有序了,还有专人负责看护和修理!
     而各家各户那些老旧的自行车还有用吗?再就是在小区里到处乱放的破旧无主自行车,该有相关部门来处理一下吧,甚至于很有很多无主的破旧汽车和摩托车,在大街上横七竖八的停放着!
     我们人类生产了那么多钢铁,有很多都是废物,在不断消耗我们的有效资源!
     回收!环保,该马上回收!大力发展再生资源!
     如果共享汽车发展起来了,我们还需要自己花费大量时间和精力去伺候一台汽车吗?这可真是一种人的彻底自我解放,而且自动驾驶技术,让我们远离车祸,会挽救无数人的生命!
     哥们,你想飙车,对不起,无人驾驶技术不允许!
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017