注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大墉的博客

大墉文化圈诚邀各界朋友,共筑中国科学人文文化之长城

 
 
 

日志

 
 
关于我

自号大墉居士,诗人,科技哲学硕士。中国共产党非公组织党建年鉴编委会副秘书长、副主编,深圳华楷实业集团公司董事,北京求实新锐文化传媒公司总经理。

网易考拉推荐

北大学生弑母逃匿,凸显道德教育危机【原创】   

2016-03-04 11:15:34|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北漂日记1023

北大学生涉嫌弑母被通缉母亲一直以其为荣

    新京报快讯(记者杨锋 林斐然沙璐 实习生王春晓) 昨日(3月3日),福州警方发布了一则悬赏通告。通告称,2月14日情人节,警方发现一名女子谢天琴死在福州一所中学教职工宿舍内,其22岁儿子吴谢宇有重大作案嫌疑,警方悬赏万元缉捕。新京报记者获悉,犯罪嫌疑人吴谢宇就读于北大,作案后封死了住处,将尸体用塑料布层层包裹,还放入了活性炭吸臭。弑母后,还以母亲名义贷款。

  新京报记者获悉,谢天琴为福州教育学院第二附属中学的历史老师。一位2008年毕业的学生称,高一时谢天琴曾经是班主任。她称,2005年其独自一人到福州读书,谢老师平时话不多,挺内向的,与人交往不多,但对人很好,很疼爱学生,“我想家,她还带我去她家吃饭,很细心。”“她很疼爱她的儿子,从小就以她儿子为荣。”上述学生称,谢天琴丈夫前几年因病去世,只剩母子俩相依为命。

    据吴谢宇多名同学称,吴谢宇高中成绩优异,是当年为数不多考入北大的学生。公开资料显示,吴谢宇进入北大后就读经济学院,大一大二学年,其在北大均获取了奖学金。吴谢宇初中时便成绩优异,他初中就读于母亲所在学校,是2009年学校的中考状元。

  据福州警方消息人士透露,犯罪嫌疑人吴谢宇作案后封死了教职工宿舍,将尸体放在床上,用塑料布层层包裹,并在缝隙中放入活性炭吸臭。此外,他还在房间内安装了监控,并且连接了电脑。上述消息人士称,目前吴谢宇尚未到案,警方仍在调查当中。据其了解,“吴在弑母后又用母亲的名义贷款。”

  据北大经济学院学生称,吴谢宇过去一年基本不怎么在学校,同学都在找他。他学习成绩很优秀,此前一直在考GRE,准备申请出国留学,但2015年年中开始便联系不上了。直至看到新闻才知道发生了这样的事,同学感到震惊。昨晚11时许,北京大学官微通报称,“我们关注到网上流传的警方通告,对逝者表示痛惜,对家属表示慰问。目前警方正在对案件进行侦查,我们会积极配合并做好相关工作。”

    评 论:

     一件血淋淋弑母逃匿的事件背后,再次凸显了大学生道德教育的短板,凸显了校园道德教育危机。这并非单纯因为是国际名校北大的知名度,才引起如此的关注度。

    刚刚还看到美利坚的少年群体,也是颇有顽冥不化之徒,据说有人不愿意起床上学,就拔枪射击家人,这还了得?

    由于北大的“老鼠屎”和“怪鸟”不少的缘故,所以,北大的道德教育和法制教育问题显得尤为急迫。此外,因为炮轰北大“淫棍太多”而名声鹊起的教授邹恒甫,也对北大亟待解决的道德教育问题起了推波助澜的作品。不仅是个别北大学生出现了严重的道德水平下滑问题,而且,毋庸置疑,北大的课程教育和师德规范肯定也有不足之处。

    涉案的吴谢宇,在北大是为高材生,学习成绩很优秀,也是他妈妈谢天琴引以为荣的骄傲,但是,他的道德成绩如何?有没有道德行为档案?虽然这种违背人伦的弑母案究竟是个案,但是,发生在名校学习优等生的身上,还是说明了一个大问题:不能唯学习成绩论!很多人的目标就是考托福考GRE,要出国要去“外国天堂”,由此严重削弱了道德教育,使大学的学生素质评价机制也严重扭曲了。因此,那种过度炒作校园“学霸”的片面现象,也应该刹风!

    校园教育是人生历程的一个很小的方面,成就一个人的关键是社会磨砺。从吴谢宇弑母贷款的情形看来,他肯定是背负了经济压力或者出于金钱动机,而跌入万丈深渊!

    从另一个角度来看,我们通行多年的中小学生思品教育是不是已经落后于时代的发展呢?尤其是我们的精英群体,是不是已经在道德教育方面陷入了误区呢?

   一个有才华的青年,如果在道德水平上出现了问题,不仅有可能出现道德污点、甚至走上犯罪道路,而且更无法期望他们能爱国图报。另外,我们回视一下不久前自杀的两位学术天才江绪林和林嘉文,尽管都有极高的学术天赋和智商,但是,不能正确面对人生逆境和精神困境,用自杀来结束生命,实在是一种道德悲哀!这是严重的低情商现象。

    我们可以说:勇敢面对生活,微笑面对逆境,坚持到最后的人才是勇士!海伦 凯勒的例子值得我们敬仰!

    希望教育界对学生的道德教育给予足够的重视,尽快找到解决之道。

                2016-3-4

  评论这张
 
阅读(2808)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017